Rabu, 29 Desember 2010

Kuliner Makassar "Pallu Basa"

Pallu basa merupakan salah satu masakan khas Makassar selain coto makassar. Pallu basa adalah masakan yang hampir mirip dengan coto tetapi ada perbedan. Pallu basa merupakan masakan dengan kuah kaldu yang kental, berisi daging jerohan, daging sapi atau kerbau. Rasa gurihnya berasal dari kelapa sangrai berwarna kecoklat-coklatan yang ditaburkan ke dalam kuah. Jika anda suka pallu basa dapat ditambahkan dengan telor mentah yang langsung di masukkan ke dalam Pallu basa tersebut, dan tentunya rasa yang ditimbulkan menjadi lebih mantab lagi.

Masakan Pallu basa ini sudah merambah ke berbagai mall-mall di makassar seperti Mall Panakkukang, MTC (Makassar Trade Center), Karebosi Link, dan lain sebagainya. Tetapi untuk mendapatkan rasa Pallu basa yang benar-bnar khas sebaiknya cobalah di warung-warung yang ada di pinggr jalan (ya iyalah....masa tengah jalan :D). Salah satu warung yang direkomendasikan adalah di Jl. Serigala atau di Jl. Onta Lama tetapi tentunya untuk dapat makan di 2 tempat ini, anda harus bersabar mengantri dan bahkan juga anda memungkinkan untuk mengantri berdiri loo...
Setiap warung Pallu basa memiliki racikan bumbu yang khas walaupun bahan dasarnya sama. Bumbu yang di pakai dalam pallu basa yaitu batang serai, gula, bawang merah, garam, asam jawa, lengkuas, bawang putih, merica ketumbar, dan kelapa parut yang disangrai. Dan bagi anda yang menyukai pedas jangan kuatir, karena di sana disediakan sambal yang cukup untuk memenuhi selera anda.
Untuk dapat menikmati Pallu basa anda cukup menyediakan uang tidak lebih dari Rp.15.000,- per orang, itu sudah termasuk nasi putih dan teh. Jadi bagi anda yang bepergian ke Makassar tidak ada salahnya mencoba masakan Pallu basa ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar